日本チーズ協会プレゼンツ「チーズの虎」企画にお邪魔してきました、ガオガオー🐯

朝も昼も夜も牛乳のモー!

日本全国のみなさまいつだっておはモーございます。

かれこれ20年日本のナチュラルチーズを勝手に応援する人、大和田百合香とモーします。

はじめまして。

2025年10月16日、17日の2日間に渡り「第15回 ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」が東京プリンスホテルで開催されました。

2年に一度、15回目

そうです。

もう30年近く続く、日本のナチュラルチーズが全国から集まる一大イベント!

その傍らで、静かに1つの企画が産声を上げました。

それが日本チーズ協会さん初企画「チーズの虎」

チーズの虎

勘の良い方、お気づきですね?

「○○ーの虎」あの企画のパクリ・・・、

もとい、ちょっと似せてやってみようじゃないか

と集まったのは、世界から日本からのチーズを知り尽くし販売するナチュラルチーズ販売者5社(よ!虎さん!)と5つのチーズ工房

各工房5分のプレゼン、そして質疑応答×5回。

どんな攻防が繰り広げられるのか?

果たして虎はガオーっと叫ぶのか!?

チーズ工房さんそれぞれ個性ありありで興味津々の私。

ここでちょいと5工房さんのプレゼン内容をご紹介させていただきましょう。

エントリー№1 チーズ工房Faber(ファーベル)

ファーベル安田さん
ファーベル安田さん

愛知県豊田市で2025年に立ち上げたばかりの新しいチーズ工房。

ファーベルストラッキーノ’を試食プレゼン。

フレッシュチーズ‘ストラッキーノ’は何と言っても「柔らかでもっちりした触感とミルキーさ」。

ここに心血注いで製造してます、と安田さん。

ファーベル-ストラッキーノチーズ
ファーベル-ストラッキーノチーズ

志ある酪農家さんと連携して愛知県にチーズcultureを発信中。

ある程度まとまった量のストラッキーノ生産が可能になったため、ぜひ今後販売店の皆様とタッグを組みたいと。

チーズ職人安田さんのプレゼン、スマートで爽やか。

🌐Faber (ファーベル) | 豊田市のチーズ工房

エントリー№2 チーズ工房カプレット

カプレット中村さん
カプレット中村さん

長野県上田市の果樹農家中村さん一家の営む山羊チーズ工房

店頭に並ばないちょっとした規格外の果物を山羊が食べ、生み出される山羊ミルクでチーズを生産。

チーズ生産の過程で生まれる栄養たっぷりのホエイは果樹畑へ

ホエイが肥料としてとても有用だ」と語る中村さん。

カプレット-山羊チーズとシャインマスカット
カプレット-山羊チーズとシャインマスカット

めぐりめぐって生まれたシャインマスカットと山羊チーズの相性に虎の皆さんも目がハートに。

早速交渉に入りたいと意気込む販売店さんも。

🌐capretto - こだわりの山羊チーズを全国にお届けしますcapretto

エントリー№3 渋谷CHEESE STAND

チーズスタンド-藤川さん
チーズスタンド-藤川さん

街に出来立てのチーズを」をコンセプトに東京都奥渋谷で2012年チーズ工房設立

イタリア系フレッシュチーズを皮切りに、現在は東京都世田谷区尾山台に熟成系チーズの製造ラボ(白カビチーズやハードチーズ)を構えて全国に多種多様なナチュラルチーズを送り出している。

朝作ったばかりの小さなモッツァレラチーズと、リコッタを携えての藤川さんのプレゼン。

チーズスタンド 生まれたばかりのモッツアレラチーズとリコッタ
チーズスタンド 生まれたばかりのモッツァレラチーズとリコッタ

キュっキュっと噛み応えのあるモッツァレラチーズ、生乳ももちろん東京生まれ

東京にも酪農があるのですぞ。

美味しいって言ってもらえることが喜び」と藤川さん。

🌐CHEESE STAND(チーズスタンド)

エントリー№4 江丹別の青いチーズ

ブルーチーズ王子 伊勢さん
ブルーチーズ王子 伊勢さん

北海道旭川のすぐお隣江丹別町でブルーチーズ一筋、ブルーチーズ王子こと伊勢さんがプレゼンするのは「江丹別のブルーチーズのフリーズドライ」。

お料理やお菓子への汎用性も広く賞味期限も長い、個性ある逸品として激押しです!と。

Youtubeでブルーチーズの製造やその魅力を発信中のブルーチーズ王子、熱い、熱いプレゼン。

それなのに肝心のブルーチーズのフリーズドライを忘れてきましたごめんなさい!と謝る伊勢さん。

余計に想像力が膨らんで商品に興味が出る結末、もしかして戦略!?

🌐【公式】ブルーチーズドリーマー伊勢 昇平オフィシャルブログ

エントリー№5 ニセコチーズ工房

ニセコチーズ工房 近藤さんとのびるチーズ
ニセコチーズ工房 近藤さんとのびるチーズ

北海道ニセコ町、近藤さん率いるチーズ工房

ナチュラルチーズならどんな種類も作ってしまう錬金術師近藤さんのプレゼンチーズは新作の、まだ名前の無いもちとろ触感」チーズ

冷凍しても風味触感が落ちず、焼いても油と固形分が分かれない、新しいチーズですよと、チーズを焼いて伸ばしてみると、ビヨーーーーーン!トルコアイス並みにのびるのびる

ニセコチーズ工房-もちとろチーズ
ニセコチーズ工房-もちとろチーズ

色々な容量で真空パックに出来るのも利点だと。

近藤さんのチーズ工房ではスタッフに、一日の製造(仕事)が終わったら自由に生乳を使ってチーズを試作していいよ、と伝えているのですって。

こうして生まれた、もちとろ触感チーズを開発したのはスタッフの松本さん。

🌐ニセコチーズ工房 | ニセコチーズ工房は、親子2人で作る小さなチーズ工房です。

虎の反応は、いかに‥⁉

虎の皆様とチーズ工房の皆様
虎の皆様とチーズ工房の皆様

さて、上記5工房さんのプレゼンを受けたチーズ販売サイド、虎の皆様の反応やいかに!?

気になる方はぜひ日本チーズ協会会員になって、近く配信されるアーカイブで「チーズの虎」の一部始終をご覧くださいませ~!


‘チーズは愛でできている‘一般社団法人日本チーズ協会
🌐 一般社団法人日本チーズ協会 

日本チーズ協会は全国のチーズ生産者、販売者、チーズ愛好家からなる一般社団法人です。絶賛会員募集中!

Webサイトの「入会」メニューからフォームでお申込みください!

【今回虎としてご登壇されたナチュラルチーズ販売店の皆様】

  • 株式会社久田 代表取締役社長 久田 謙さん
  • 株式会社フェルミエ 代表取締役社長 西村 千鶴さん
  • 株式会社恵比寿ワインマート マネージャー 馬場 由実さん
  • 株式会社ヴィノスやまざき チーズアドヴァイザー 皆見 敦子さん
  • チーズ専門店アルパージュ 店主 森 節子さん

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