行ってみた
牧場に行ってみた
チーズ工房に行ってみた
お店に行ってみた
牛・酪農・ミルク愛スポット
聞いてきた
かがやく人たち
酪農家さんに聞いてきた
マニアに聞いてきた
作ってみた
チーズを作ってみた
ミルク/チーズの料理を作ってみた
道場
酪農経営
牛フリーク道
酪農フリーク道
ミルクフリーク道
牧場フリーク道
ヨーグルトフリーク道
チーズフリーク道
ミルクとウシと酪農を味わいつくす、おもしろたのしいWEBメディア
“ うしミル 原 ”の記事一覧
プロフィール
ライター
うしミル 原
北海道生まれ神奈川県育ち。11年間、IT企業で学校教育の情報化に携わった後、大好きな牛と酪農の世界へ飛び込みました。 現在は千葉県の牧場で農場部長として、日々牛たちと向き合っています。2013年からは「うし活」で牛と酪農家の魅力を伝える活動をスタート。 消費者だったからこそ気づける視点と、酪農家としての経験を活かし、酪農乳業の未来を明るくするためのヒントやアイデアを、やさしく、楽しく発信していきます。
牛フリーク道
うしミル 原
2025年10月16日
スーパーの牛乳しか知らなかった私が、牛の“同僚”になった理由
かがやく人たち
うしミル 原
2025年9月25日
ITから牛、そして未来へ。異色のキャリアが語る酪農の魅力